オリーブオイルの講習会
ご存じですか?
オリーブオイルの旬って、今。

イタリアではオリーブの実の収穫は10-11月。
搾りたてのオイルを試飲し、イタリアンの名店ドメニカ・ドーロの
岩本シェフのお料理と合わせて楽しむセミナーに参加してきました。
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主宰は、オリーブオイルソムリエ森山陽子さん。シグネチャーとも言えるエプロン姿です。
右側、私ですが、頭が静電気になってます。

森山さんは熱意を持って年に2回はイタリアの生産地に足を運び、生産者と近いところで
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オリーブオイルをチョイスされています。
今回も5種を試飲。比べてみると風土や気候を移す味の違いが明確です。
オリーブ・オイルは、鮮度が命。
絞りたては、ポリフェノールが豊かで濃くて、試飲するときもむせるほどです。

こうやって温めて、立ち上る香りを確かめます。
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2ヶ月半も各地を廻った収穫の画像もたくさん見せていただき、
すっかりイタリア気分になったところで、お料理登場。


岩本シェフのお料理は、丁寧で味がきれいで
フレッシュオイルの力強さも計算されています。
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さわらのカルパッチョ、ソフトにかけた燻製がオイルとベストマッチ。

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ゴルゴンゾーラのアイスクリームにも。

オリーブオイルを堪能した夜でした。
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ステキな時間 | 11:58:44 | トラックバック(0) | コメント(0)
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