トマトソース
 いちどに大量に採れるから、翌週の収穫には手もとゼロにしておきたいトマト達。
7月はとうもろこしや枝豆の冷凍保存に加えて、トマトソース作りに忙しい日が続きます。
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昔に行ったイタリア・プーリアのマンマ達は夏の終わりのトマトを一家総出で摘み取って
もう生の売り物にはならないけれど、太陽が育てた真っ赤なトマトを瓶詰めのソースに仕立ててました。

あのイベント感満載のトマトソース作りをいつも思い出しながら
ウチでは7-8コの少量で(といっても鍋一杯)さっと作ります。

基本、種と皮もまるごと使う。にんにくやオイルなし、のシンプル水煮。
畑で完熟、無農薬、かっちり固いままで芯まで真っ赤。
このトマトソースは、パスタはもちろん煮込み料理のソースベースとなり
味の奥行き感を底支えしてくれます。
とくにカレーへの貢献度大。










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手作り調味料 | 15:00:50 | トラックバック(0) | コメント(0)
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まとめ