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 畑シーン雲  ウチの畑は東京から車で一時間半のところにあり、ほぼ週末、通います。近くに海があり、里山があり、きれいな空気に恵まれて、農薬を使わなくても野菜がすくすく元気に育ちます。

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お教室の課外授業「そば割烹 武蔵小山 くらた」へ
洗足薬膳お料理教室の課外レッスン、食べ歩き。
「そば割烹 武蔵小山 くらた」は、
三年くらい前から毎年お世話になっている日本料理店です。
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店主の倉田さんの端正で感覚のよい日本料理が素晴らしくて
生徒さんといっしょにお邪魔します。
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                    (ありの実と柿の白和え)
今回は、「季節を生かしたお料理」をお願いしました。
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                  (天然きのこを使った茶碗蒸し)
日本料理での旬の食材。
それは季節の息づかいを捉えて皿の上に写し取ろうとする
包丁人の感覚と相乗されて、食べる人に、日本の海や山の豊穣さ、
土や風が変化する季節の息づかいを伝えます。
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         (揚げ物 新銀杏 新蓮根 かぼちゃ わかさぎ)
するべき事はきちんとしているが、余分なことはしていない料理。
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       (椀 牡丹鱧 松茸 松葉柚子 紅葉人参)
そういう料理は食べているときは、ただ「おいしい」と感じることだけで
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                (造り 熟成かんぱち たこ 海苔佃煮)
頭がいっぱいになり、ほかのことは考えられなくなります。
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         (焼き物 秋鮭 棗梅酒煮 揚げ里芋鮭白子ソース)
きょうは生徒さんたちと、そんな体験をしてきました。
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                   (新そば 手打ち)
日本の秋は、各地で百花繚乱の風景を奏でますが、
私たちは、お皿の上に、その風景をまぶたの裏に見たはずです。
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日本の海や山が育む生命の豊かさをいただきました。
(デザート撮り忘れました 涙)
ごちそうさまでした。

そば割烹 武蔵小山 くらた」 HPはこちら
 





お教室 | 17:51:36 | トラックバック(0) | コメント(0)
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