FC2ブログ
 
■■NEWS■■                                 
■プロフィール
■畑のこと

 畑シーン雲  ウチの畑は東京から車で一時間半のところにあり、ほぼ週末、通います。近くに海があり、里山があり、きれいな空気に恵まれて、農薬を使わなくても野菜がすくすく元気に育ちます。

■最新記事
■カテゴリ
キムジャン
日&中&伊の料理に軸を置く自分としては(笑)どんなにブームになろうと
韓国料理を身近に感じられませんでした。
チャングムは全54話を3回も観たのにね。
が、
ついに、この季節ならではのキムチ作りを金海ちえ先生のお宅で体験!
IMG_0095.jpg
それがとても素晴らしかったの。

先生いわく、もともとキムチをつけるのは韓国では12月。
でも日本の冬は1月に厳寒になるので
むしろ1月のほうがふさわしいのだそう。
IMG_0098.jpg
塩加減も絶妙においしい。アタック力が強いとおもっていたジャンも
やさしいおいしさ。漬けてすぐに食べられることも分かりました。
IMG_0110.jpg
当日の漬け込みとは別に、唐辛子違いや
漬ける長さを変えたもの、甘みのりんごや柿をいれないバージョンなど
いろいろとご準備くださり、舌で覚えさせていただきました。
IMG_0100.jpg
それにしてもこのお皿の数!
韓国料理は深い、すごい。
そして作る時のきめ細やかな思いが
このお皿の数に表れるのだわ、と実感しました。
スポンサーサイト


ステキな時間 | 20:22:17 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

まとめ