キムジャン
日&中&伊の料理に軸を置く自分としては(笑)どんなにブームになろうと
韓国料理を身近に感じられませんでした。
チャングムは全54話を3回も観たのにね。
が、
ついに、この季節ならではのキムチ作りを金海ちえ先生のお宅で体験!
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それがとても素晴らしかったの。

先生いわく、もともとキムチをつけるのは韓国では12月。
でも日本の冬は1月に厳寒になるので
むしろ1月のほうがふさわしいのだそう。
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塩加減も絶妙においしい。アタック力が強いとおもっていたジャンも
やさしいおいしさ。漬けてすぐに食べられることも分かりました。
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当日の漬け込みとは別に、唐辛子違いや
漬ける長さを変えたもの、甘みのりんごや柿をいれないバージョンなど
いろいろとご準備くださり、舌で覚えさせていただきました。
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それにしてもこのお皿の数!
韓国料理は深い、すごい。
そして作る時のきめ細やかな思いが
このお皿の数に表れるのだわ、と実感しました。
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ステキな時間 | 20:22:17 | トラックバック(0) | コメント(0)
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まとめ