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 畑シーン雲  ウチの畑は東京から車で一時間半のところにあり、ほぼ週末、通います。近くに海があり、里山があり、きれいな空気に恵まれて、農薬を使わなくても野菜がすくすく元気に育ちます。

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築地のカワハギ
イタリア料理の買い出しに築地に行き、復習用のカワハギをゲット。
さらに通りがかりに、手の届くお値段で並んでいた鮑を購入。
ほかにも2月のお料理教室の試作用にマグロ…
自分の好みでタコ…
サーモン半身…
築地は楽しい~。
気づくと手にたくさん買った荷物をぶら下げてクリスマスツリーのような状態に。
ま、連休だからいいか、などぶつくさ言いながら家路へ。
 IMG_0463.jpg
サイズは小さくても築地のカワハギ。
さすが肝は大きくて白くきれい。
匂いやクセがまったくありません。
IMG_0464.jpg
さばく→日本料理の血が騒ぎ→薄造りに。
IMG_0479.jpg  
ポン酢と肝醤油で
そして、鮑。
IMG_0466.jpg
小さいのが3つ。けど、少人数の我が家は
むしろいろいろと調理バリエが楽しめてよし、とする。
さっそく活け造りに。
IMG_0472.jpg
わぁ~、贅沢な鮑のお造り。
肝醤油でいただくと磯の香りが広がりました。

こうしてみるとイタリアンはどこへやら。
鮑の残りふたつは柔らかく蒸しました。
これを畑の大根を炊いた上にのっけて、わさび餡でいただこうかしら~
など次のメニューを妄想中。

高級食材ですが、ハイテンションになれる
このウキウキ感を思えば、得がたいアトラクションかも。
この連休は、海の幸ざんまいです。

あ、それと帰り道に麻布のニッシンによって牛ホホ肉を買いました。
こちらは2月の洗足薬膳お料理教室の試作用。
現在、冷蔵庫は満杯です。

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| 08:22:45 | トラックバック(0) | コメント(0)
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まとめ