麦味噌作り
4月のある一日。
愛媛の高田商店さんが主宰される「麦味噌作り」に参加しました。
じつは小学校時代はほとんどが関西でしたので、
麦味噌はなつかしい味です。
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麦麹のよい香り。
日本人の五臓に響く香りです。
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大豆、塩と丁寧になじませます。

きれいな自然に囲まれた愛媛の鬼北という場所にある高田商店さん。
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社員の方も長く勤めていらっしゃって、家族のような一体感が会場の雰囲気を包みます。
お子さんを連れて味噌を仕込む方もいて、休日のワークショップムード満載。
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熱心におしえてくださった工場長の方。
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通りかかるたびにアドバイスくださった社長さん。
こんな方たちが育てるお味噌は、間違いなく美味しいに違いありません。
麦麹がたくさんはいっているので甘みがあり、やさしい味。
一月半したら、熟成完了…それまで預かってくださいます。
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麦味噌ができたら、魚料理と冷や汁をまっさきに作りたいな!

高田商店さんのHPは、とってもきれいですよ。
take a look → *






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ステキな時間 | 13:33:07 | トラックバック(0) | コメント(0)
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