畑の春キャベツでザワークラウト作り
春キャベツ。もう収穫しないとね。
大量消費のときは「刻む」か「すり潰す」が常套手段。 笑
そこで、ザワークラウトを作りました。
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春の最初は冬の寒さが続いたので、芯のまわりがぎっちりぎゅうぎゅうに
詰まっています。
ここ、甘くて美味しいところ。
刻むのも、フープロ君があっという間に。

塩2%。
よく揉んで塩を馴染ませてフェンネル、赤唐辛子、ローリエを
いっしょに入れました。冷暗所に置きます。
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最近の温度なら、3日目でもう軽やかな酸味がでます。
こうなったら冷蔵庫に移します。

肉のグリルの付け合わせに。朝食のパンに挟んで。
ソーセージといっしょに。
万能な活躍ぶりで、毎日少しずつ着実に減っていきます.
 
薬膳的には…まさに胃薬。
食欲不振や胃の重いときに。






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菜園育ちのメニュー | 10:06:35 | トラックバック(0) | コメント(0)
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